Приходите к нам:
Краснодарский край, Новая Адыгея, Тургеневское шоссе 15/1
Позвоните нам:
Джапанди

Дата

ДЖАПАНДИ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ СТИЛЕ НА СТЫКЕ ВОСТОКА И СЕВЕРА

Современный тренд в дизайне интерьеров, объединивший лучшие черты Скандинавии и Японии.

Название “джапанди” является гибридом слов Japan и Scandi. Таков и сам этот стиль: скандинавская строгость и практичность, гармонично слившаяся с японским минимализмом и склонностью к простоте и натуральности. 

Для кого подходит стиль и где его использовать

Одна из причин стремительно возросшей популярности джапанди – идеальное сочетание этого стиля с экологичным образом жизни и осознанным потреблением, к которым приходит всё больше и больше людей, особенно молодых. Практичность, функциональность, мягкая комфортная атмосфера и отсутствие визуального шума делают этот стиль уместным почти в любом помещении жилой квартиры или дома. Продуманные системы хранения, свойственные джапанди, будут востребованы в кухне, санузле и других условно-технических помещениях, в то время как покой и уют природных материалов создадут нужный настрой в спальне или в гостиной.

Особенности стиля

Цветовая гамма

По цветовой гамме джапанди перекликается с эко-стилем: никаких кричащих цветов, только натуральные цвета камня, различных оттенков древесины и других природных материалов. Некрашеный лён, фактурный текстиль и штукатурка, а иногда и просто голый бетон – все эти элементы близки и стилю лофт. При этом холодность камня компенсируется обилием дерева, создавая теплую, но не вычурную атмосферу.

Отделка стен

Создавая интерьер в стиле джапанди, следует избегать обоев с пёстрым узором и ярких цветов. Собственно, обои в подобных интерьерах вообще практически не используются, вместо них уместны будут крашеные стены в ровных спокойных тонах, в монохромной либо охристо-коричневой палитре, напоминающей древесину или терракоту. Если бюджет позволяет, можно использовать и панели из натурального дерева – они прекрасно впишутся в дизайн. Не хуже подойдет и штукатурка, причем она может быть нарочито грубой. Наконец, все эти материалы можно заменить и плиткой в соответствующих тонах. Особенно уместно это будет в санузле и на кухне.

Потолок

Здесь будет уместен наиболее простой классический вид: ровная покраска либо побелка. Если же ваш вкус тяготеет к элементам лофта – потолок можно оставить вовсе без отделки: ровный бетон подойдет к стилю ничуть не хуже краски. И, конечно же, дерево – лучший вариант для поклонников джапанди.

Окна и двери

Джапанди любит много света. Большие окна, не загроможденные тяжелыми (и, тем более, яркими) шторами, создадут нужный эффект сильно освещенного пространства. Для оформления окон подойдут жалюзи или полупрозрачные легкие занавески.

Отдельно стоит упомянуть системы хранения. Как японский, так и скандинавский стили подразумевают организацию порядка в доме, возведенную в абсолютную степень. Для сохранения минималистичного вида хорошо подойдут системы без ручек, push-to-open. 

На чем делают акценты в обстановке

В целом, джапанди избегает каких бы то ни было акцентов, отдавая предпочтение ровным неярким цветам и простым поверхностям. Тем не менее, некоторое количество декора (обязательно функционального!) допустимо. Лучший цвет для него – черный. Кроме того, здесь активно используется игра на контрастах темных и светлых оттенков. К примеру, при светлых стенах уместно будет использовать темную мебель и наоборот.

Освещение

Интерьеру в стиле джапанди требуется много света. Окна должны быть большими и не занавешенными; если же в помещении окон нет, его следует снабдить большим количеством искусственных светильников. В этом аспекте преобладает влияние Японии: круглые абажуры из бумаги или матового стекла приглушают резкий свет ламп и создают уют.

Аксессуары и декор

Главное правило при выборе декора в джапанди – сдержанность и функциональность. Безделушки, особенно в большом количестве, в этом стиле не приветствуются. Уместны будут полезные, а не только красивые аксессуары, желательно в этническом стиле либо ручной работы.

Вообще джапанди частично базируется на японской философии ваби-саби, гласящей, что истинная красота должна содержать в себе некоторую долю несовершенства. Отсюда и склонность к необработанным или грубо обработанным поверхностям, нарочито небрежные отделки, отсутствие глянцевых поверхностей.

Кроме того, как в скандинавском стиле хюгге, в джапанди обильно применяется текстиль натуральных цветов – в основном однотонный, но может быть и с геометрическим узором. Лён, хлопок, джут и мешковина – все они добавят помещению тепла и комфорта.

 

Больше
статей

[ НАШИ УСЛУГИ ]

Авторская коллекция

 Дизайнерская и авторская мебель и предметы интерьера — по сути синонимы. Дизайнерская мебель, как и авторская, изготавливается под каким-либо брендом по проекту дизайнера или команды дизайнеров, и имя дизайнера здесь не так важно, как название бренда мебели. Когда используют словосочетание «авторская мебель», то хотят подчеркнуть то, что у предмета или коллекции есть конкретный автор — дизайнер или архитектор. К тому же авторская мебель предполагает личный вклад её создателя на всех этапах производства. Кто-то может подумать, что авторская мебель — это штучные изделия, выполненные самим мастером, и в некоторых случаях это будет справедливо. Но, как правило, автор участвует в производстве лишь на начальных этапах, позиционируется как авторская в том смысле, что она изготавливается ограниченной партией по лекалам и образцам автора, а модели и технология её производства запатентованы, и их нельзя копировать, во всяком случае, легально.            В чем преимущества дизайнерской мебели из дерева?
Различные особенности дизайнерских изделий явно выделяют их среди моделей массового производства.

1. Одно из главных преимуществ авторской мебели — это её эксклюзивность. Уникальный авторский дизайн и ручная работа делают дизайнерские модели единственными в своем роде. Точная копия такого предмета невозможна. С помощью авторской мебели можно создавать индивидуальные и живые интерьеры, отражающие нестандартный вкус хозяина.

2. Авторская мебель имеет высокое качество изготовления. Покупая авторскую мебель и предметы интерьера, вы покупаете проверенные годами форму, технологию сборки и стиль. Такая мебель окупает себя, даже если стоит дорого, потому что служит намного дольше, чем модели массового производства. Удобство использования дизайнер, как правило, тестирует на себе. Поэтому авторские предметы мебели особо комфортны и эргономичны, в отличие от массового производства, где важнее быстрей выпустить новую модель на рынок. И самое важное, авторская мебель всегда будет актуальной и востребованной, независимо от моды и времени. Наши авторские предметы имеют неповторимый дизайн вне временных рамок и существующих стилевых концепций.

[ Оставьте заявку ]

Мы Вам перезвоним

или позвоните нам